错峰用电的作用与意义是什么?

全部回答

     现阶段造成电力供应紧张的主要原因是高峰负荷过高, 电网峰谷负荷差很大,在高峰时受电源供应、电网输送能力的限 制造成用电高峰期间的电力供应缺口。
    采取错峰用电一是降低了 高峰用电负荷,保障电网在高峰时期的安全运行;二是通过错峰 用电将高峰负荷部分转移到低谷时期,将周期性波动的电网负荷 变得更为均衡,有利于提高发供电设备的利用率,减少发供电设 备的建设投人,优化电力资源配置;三是通过错峰用电提高电力 供应整体的效率与效益,节约能源,最终将用电成本降低,对用 电企业、对社会经济发展都具有重大意义。