提倡错峰用电仅仅是为了节约电费吗?

全部回答

     大家都知道,现在不少地方实行了错峰用 电。居民在用电低谷期用电,电费要比在用电 高峰期便宜,如在上海,早上6点到晚上10点, 电费为0。6170元/千瓦时;晚上10点到早上6点, 电费仅为0。
  3070元/千瓦时。 错峰用电给居民带来了实惠,居民节省了电费。  然而,错峰用电的意义不限于此。 错峰用电,指错开用电高峰期用电,根据电 网负荷特性,通过行政、技术、经济等手段,将 电网用电高峰时段的部分负荷转移到用电低谷时段,从而减少电网的峰谷负荷差,优化资源配 置,提高电网安全性和经济性。
  许多大城市或者 工业城市因用电紧张供电不足,在用电高峰期, 供电部门为了保证职能部门、医院、学校等的正 常用电,对企业、区域用电户进行用电时间的调 整,错开分配;对某些企业、工厂在一定的时间 内停止供电,如某些工厂周一、周三停电,调整到周日用电、夜间用电等。
     采取错峰用电,降低了高峰用电负荷,可优 化电力资源配置,提高电力供应整体的效率与效 益,节约能源,最终降低用电成本,对于用电企 业、家庭和经济的可持续发展都有重大意义。
   知道了为什么要错峰用电,我们就能更科 学、更合理地用电。错峰用电降低了我们的电 费,并不意味着我们可以放开用电,甚至浪费 电。  我们还是要节约用电,尤其是配合降低用电 高峰期的用电负荷,例如使用节能型和避峰型家 用电器,家用电器不用时切断电源,避免待机时 的耗电,及时更换过了使用期限的电器等。