逆流传热有何优?

逆流传热有何优、缺点?

全部回答

  加热介质和被加热介质流动方向相反的传热方式为逆流传热。 逆流传热的优点: (1) 在加热介质和被加热介质进、出口温度相同的情况下, 逆流传热所需要的传热面积较小,可以节省设备投资。 (2) 可以更有效地提高被加热介质的温度和降低加热介质的 温度。

   逆流传热的缺点:在逆流传热中,被加热介质在出口处温度 较高,在出口处的加热介质温度更高,所以传热面的壁温较高。 如果壁温超过碳钢允许的使用温度,就要使用价格昂贵的合金钢。 壁温越高,要求合金钢中的合金元素品质越高。