济宁青山羊猾子皮的特点是什么?

全部回答

    青山羊猾子皮具有青色的波浪形花纹,人工不能染制。,非常美观,在国际市场上很受欢迎,是我国传统出口产品。鞣制后的猾子皮皮板轻,可制翻毛大衣、帽子、皮领、皮褥等。青山羊猾子皮的主要特点被毛色泽青山羊猾子皮的颜色是由黑色、白色毛混生而形成青色。
  由于黑毛与白毛的比例不同,又分为正青色、铁青色和粉青色。  毛被中黑毛含量在50%以上者属铁青色,黑毛含量在30%~50%者属正青色,黑毛含量在30%以下者为粉青色。被毛多呈银光和丝光,其中比较细的毛被光泽较好,粗糙的毛被光泽欠佳。
  花纹类型青山羊猾子皮的被毛是由较细的粗毛纤维组成。青山羊猾子皮的花纹可分为波浪形花、流水花、片花和隐暗花4种。  其中以波浪形花最美观。波浪形花的被毛,由于毛的弯曲一致,且排列整齐形成像波浪状起伏的卷曲,向后或向两侧分布。
  组成毛被的毛纤维具有两个近似半圆形的弯曲紧贴皮板,呈卧S形。当毛根离开皮肤后,第一个弯曲弧面向下靠近皮肤,形成一个凹陷波,第二个弯曲的弧面向上形成一个高波,如此一波连一波,形成整齐的波浪,每个波浪的宽度在1~1。
    5厘米,长度不等。流水形花的被毛,毛纤维根部直,而上部有一个较大的弓形弯,由于只有一个弯曲,不能形成明显的高低波浪,因而呈现出小波慢流水一样的花纹。片花的被毛,毛的弯曲状态基本上与波浪形花相似,由于形成的花弯曲排列不整齐,多在脊背两侧形成不规则的一片片的波浪形花,故称为片花。
    隐暗花的被毛,多在毛的上端有2~3个小的波形弯曲,由于小波形弯曲形成的花纹不明显,只在毛面上呈现出隐暗形花纹,故称为隐暗花。