如何治理白蚁危害?

全部回答

    一是选菇场时尽量避开蚁源,以减轻虫害;二是清除 菇场内外枯木朽株,创造一个不利于白蚁发生的环境:三是白蚁性喜 酸性土壤,菇场地面要经常撒施石灰粉,以控制白蚁活动;四是菇木 要经常翻动调头,发现有白蚁蛀入时,可结合菇木泡水淹杀;五是发 现蚁路、蚁巢时进行药杀,用亚砒酸20%、烧碱10%、水70%,在瓦 缸或铁桶内(不能用木桶),先放亚砒酸,再放烧碱,而后注入1/3 的水,2~3分开始发酸后沸腾,待药物溶解后,再将下余的水注 入搅匀即成。
    1米2用药量1。5~2。5千克,只要有部分白蚁着药归巢, 利用其相互吃舐的习性,便会使大批白蚁中毒死亡。