如何防治水稻药害?

全部回答

    水稻药害要以防为主。即在用药之前,必须了解药物的性能、 作用对象、使用要点,避免药害的产生。产生药害之后,要了解药害产生的原因,针对原因采取补救措施。常见的方法如下。①施用速效肥对于高浓度药物危害,可根据苗情,在受害较 重的地方适度施用尿素作偏肥(偏肥一般是指把肥料施用在局部, 使局部秧苗获得较多的肥料,从而获得更快的生长速度),一般施 尿素3-5千克/667米2。
    施后浅中耕,促进秧苗正常生长。如果 受害较轻,可根外追肥,用0。 2%磷酸二氢钾加0。 1%尿素溶液对 受害部位喷施。②药物补救利用药物之间的拮抗原理,采用对致害药物有 拮抗作用的药物进行补救是一种可以参考的方法。
  如:1,8-萘二 甲酸酐(NA)处理种子,可提高水稻、玉米、高粱对甲草胺、异丙甲 草胺、禾草灵的抗性;噁霉灵处理水稻苗床,可降解西草净、敌稗对 水稻苗的药害;赤霉素(九二O)能抵消2,4-D类药害的影响。
    ③水分管理水稻受害之后,在条件允许的情况下应尽量的 实行浅水管理。因为浅水的泥温较高,能促进土壤养分的分解和 根系的吸收,促进受害植株的生长。④拔去枯萎植株对于受害严重的个别枯萎植株,用一般的 方法难以补救,可以拔去,用健康苗进行填补。