医院信息化建设过程应注意的问题有哪些?

全部回答

     医院信息化建设是一个庞大的系统工程,在建设过程中应注 意如下问题: (1) 注重“总体规划,分步实施”医院信息化是一项十分复 杂的系统工程,涉及面广,投资巨大,对医院战略的重要组成部分。
   医院信息化不可能一蹴而就,要结合医院战略目标与阶段目标,明 确定位,在总体规划的基础上,有计划分步骤的实施,只有这样才 能降低医院信息系统建设风险。   (2) 信息标准化问题“医院信息化建设,必须标准化先行。
  ” 信息是否通畅、标准是否统一直接关系到处理危机的速度和效果。 在选择的信息系统时,要富有战略眼光,系统要符合国家卫生信息 标准,即要符合《国家卫生信息标准基础框架》、《医院信息基本数 据集标准》、《公共卫生信息基本数据集标准体系》、《社区卫生服 务基本数据集标准及功能规范》等。
    这样可顺利实现与其他系统 的集成,打破信息孤岛实现一体化医疗和无纸化医院,也为区域信 息共享的奠定基础。 (3) 系统安全问题医院信息化建设中的安全问题涉及很多方面,其中最为重要的是信息安全。
  信息安全可以分两种:一种是 外部安全问题,这种安全问题的解决就是要禁止非法用户的访问。   另一种是内部安全问题,所谓内部安全就是系统内部合法用户也 可能对数据的完整性真实性造成影响,这种安全问题的解决要限 制合法的用户访问信息的范围以及如何控制合法用户对信息真实 性的责任。
  我国《医院信息系统功能规范》中,提出医院信息系统 保密安全防范措施包括:①系统必须有严格的权限设置功能,为方 便用户,设置应尽可能灵活。  ②数据安全:系统应具备保证数据安 全的功能。
  重要数据,系统只能提供有痕迹的更正功能,预防利用 计算机犯罪。③重要数据资料要遵守国家有关保密制度的规定。 从数据输入、处理、存储、输出严格审查和管理,不允许通过医院信 息系统非法扩散。④重要保密数据,要对数据进行加密处理后再 存入机内,对存贮磁性介质或其他介质的文件和数据,系统必须提 供相关的保护措施。
     (4) 数据技术规范问题医院信息化建设应遵循的数据技术 规范主要有数据输入、数据共享、数据通信、数据备份、数据恢复规 范及数据字典编码标准,其中,数据字典包括国家标准数据字典、 行业标准数据字典、地方标准数据字典和用户数据字典。
   (5) 信息专业人员配置问题医院信息中心作为医院信息化 建设的核心、枢纽以及信息处理的中心,在医院信息化建设中其中 决定作用。  管理、优化和维护这些流程的信息人员能力水平直接 决定了医院信息化水平的高低,他们是信息化的主力军,应合理配 置信息化专业人才。