怎样让高职学生走向工作岗位开始他们的职业生涯?

全部回答

    一是“成功大学”入学教育。每年新生开学报到之际,感恩报告要作为新生入学的第一课,学院要邀请学生家长、企业代表实地考察校园环境、教学设施、学生公寓和食堂,听感恩报告,看感恩文艺演出,让学生和家长同吃一餐饭,同住一间屋,相互交流,共同感受,让学生感恩父母的辛劳和付出,架起连接学生、家长、企业的桥梁。
    此举目的在于,让学生懂得成功大学就从入学的第一天起步。 二是建立和用好资助基金。莱芜职业技术学院成立了“大学生资助管理中心”,建立了“奖、助、贷、减、免、补”资助体系。
  近年来,累计有2万多人次获得各类资助。学院着力建设“春晖基金”,通过企事业单位、社会团体、学院师生员工、社会爱心人士赞助捐款等形式募集资金,贫困学生通过自愿申请、爱心回报,最终实现救助基金的良性循环。
     三是帮助学生搞好职业生涯规划。根据学生未来发展和终身学习的需求,学院的感恩文化教育加大了专业和企业文化等元素的融入力度。开辟了“企业家论坛”,邀请企业老总讲述创业奋斗故事,讲解现代企业文化;定期举办“优秀毕业生面对面”活动,让毕业生回到母校与在校生交流,发挥典型引路作用。