什么是激光全息标签的模压加工工艺?

全部回答

    模压复制激光全息标签的工艺过程是将全息镍版加热到一定 温度,以一定的压力在全息材料上压印,将全息镍版上的精细浮雕 干涉条纹转印到全息材料表面,冷却定型后分离,全息材料表面就 形成与全息镍版完全相同的条纹,就是模压全息图。
  将压印好的 全息材料覆膜,涂布压敏胶,与底纸相复合,形成带有底纸的激光 全息标识,然后用模切机模切成型,排除废料,就制成了激光全息 标签。  模压工艺如下:透明PET(镀铝PET)—电铸制版—模压—涂胶―复合—模 切一>成品透明PVC(镀铝PVC)—电铸制版4模压->转印膜—热冲压转 印一^成品OPP全息基膜―模压—冷却—收卷—模切4成品。
  模压加工的注意事项如下。(1)材料的选择模压全息标签使用的材料较多,包括聚酯(PET)、聚氯乙烯 (PVC)、OPP全息基膜等,聚酯、聚氯乙烯既有透明的,也有镀 铝的。  全息材料的好坏直接影响产品质量,选择厚薄均匀、抗拉强度 好、性能稳定、软化点低的材料。
  档次高的商品可采用质量好的全 息材料,反之采用一般的全息材料。与商品(尤其是食品、药品等) 直接接触的全息材料,还应符合相关的卫生标准。透明PVC、PET材料有较好的耐磨、耐腐蚀性,且化学稳定性 较好;平整度高、厚度均匀,无水纹、划痕、污渍;透明性好,全息层 的透过率达到90%以上。
    镀铝PVC、PET材料的性能要满足镀铝 反射层致密、牢固、无砂眼缺陷等。OPP全息基膜的性能要满足厚 度均匀、光泽度髙、雾度低、热封适性好,有一定的表面张力,可以 真空镀铝等。
  卷筒全息材料两端应松紧一致,收卷整齐,复卷均匀合适, 在薄膜输送时才不会跑偏。卷筒全息材料应适合滚压加工方 式,一般要求薄膜的厚度在〇。  〇6 ~〇。 l〇mm。因卷筒全息材料 是以筒芯为中心进行缠绕的,所以对筒芯的直线度,同心度要 求较高。
  (2) 材料的储存全息材料应储存在无尘、干燥、通风、防晒的地方。全息材 料易带静电,易吸附灰尘,所以必须注意防尘。PVC在日光、紫 外线和热的作用下分子结构会发生变化,所以储存环境要避光 通风。
    (3) 模压方式的选择大批量生产全息标识一般采用宽幅模压机,以圆压圆方式压 印。圆压圆属于连续性生产方式,生产效率高,可以制作大面积的 全息标识。这种生产方式的特点如下。
  ① 加压时两个压辊之间是线接触,施加的压力小,同样的压力 下压辊的幅宽尺寸大,可以制作大幅面全息标识,且全息镍版的使 用寿命长。  ② 压印图案和模切图案的套印精度高。③ 滚压速度快(可达160m/min),生产效率高。