过失犯罪与故意犯罪的区别是什么?

全部回答

    过失犯罪与故意犯罪的区别如下: 1。主观方面明显不同。 2。结果在定罪时所起作用有所不同。 3。从处罚方面看,过失犯罪的法定刑明显低于故意犯罪。 由于过失的主观恶性明显小于故意,所以刑法对过失犯罪的规定不同于故意犯罪,具体如下: a。
  过失犯罪均以发生危害结果为要件,而故意犯罪并非一概要求发生危害结果。  过失犯罪情况下,行为 人对危害结果的发生既不追求,也不放任,而是应当预见而没有预见,或已经预见却轻信能够避免, 主观上根本反对发生这种危害结果,因而主观恶性较故意犯罪要小得多 b。
   刑法规定“过失犯罪,法律有规定的才负责任”,“故意犯罪,应当负刑事责任”,这体现了刑法以处 罚故意犯罪为原则,以处罚过失犯罪为特殊的精神。    过失犯罪只有当行为已经给社会造成危害结果的情 况下,才能构成犯罪。
  如果没有造成严重后果,就不存在过失犯罪 c。刑法对过失犯罪规定了较故意犯罪轻得多的法定刑。过失犯罪只有在刑法分则条文有明确规定的情况下 才能负刑事责任。如果刑法分则条文没有规定的,无论某一过失行为危害程度如何,都不能构成犯罪。