委托人佣金支付方式及期限怎么算?

全部回答

    委托人佣金支付方式及期限 1、佣金比例 依据《中华人民共和国拍卖法》的规定,对拍卖任意物品和公物收取不同比例的佣金: ① 委托人与拍卖人之前有约定的,按约定收取 ② 委托人与拍卖人未做约定的,拍卖人可以向委托人收取不超过拍卖成交价5%的佣金 ③ 艺术品拍卖收取佣金比例一般为10%(国际惯例) 2、佣金支付方式 ① 前期支付法:签订《委托拍卖合同》后,在约定的期限内由委托人按合同约定支付。
     ② 扣除法:委托人在拍卖人拍卖成交后,拍卖人在向委托人支付成交价款时扣除。 3、佣金支付的期限 ① 前期支付法:委托人在签订《委托拍卖合同》后三个工作日支付。 ② 扣除法:拍卖成交后,拍卖人直接从成交价款中扣除。