水泥水化具有哪些阶段?

全部回答

    ①初期(湿润和搅拌)游离石灰、石膏和硫酸相迅速溶解,与铝酸相形成钙矾石,硅酸三 钙表面水化和游离石灰溶解,产生放热反应。 ②诱导期(搅拌、输送、浇筑和抹面等)产生C-S-H胶体,02和八1203在溶液中浓度降 低,CH变得过饱和,并有Ca(OH)S核产生,碱离子、硫酸根离子浓度基本不变。
    缓慢形成 C-S>H和较多的钙矾石,导致浆体黏度增加,但放热速率低。 ③加速期(凝结和早期硬化)C3S的水化加速,并达到最大值,CH过饱和度下降,碱和 硫酸等离子,迅速形成水化产物,导致浆体致密,空隙减少,有较高的放热速率。

   ④后期(脱模、继续硬化)由C3S和C2S产生的CSH与CH速率提高,R+和OFT增加, 而set下降。  铝酸盐的水化,其产物为AFm相,放热速率下降,孔隙率降低,颗粒间、浆体 与集料间的黏结形成。