如何进行冬虫夏草人工栽培?

如何进行冬虫夏草人工栽培

全部回答

    冬虫夏草是由虫草菌寄生在昆虫体内而形成的。人工栽培,需要伺养寄主昆虫、培养虫草菌、创造冬虫夏草的生活条件,尤其是人工将寄主昆虫词养成活比较困难。近年有一些研究报道,但仍处于试验研究阶段,不能推广应用。
  这里仅就有关研究做简单介绍。(1) 菌种和昆虫的准备制备菌丝液及孢子悬浮液,喷洒在词养的幼虫体上,进行人工接种,提高幼虫的接菌概率。  ① 斜面菌种和菌丝液的制备:转接虫草菌斜面菌种,置人培养箱中培养,待长满斜面后将新长出的菌丝移人无菌水中,制成菌丝液备用。
  ② 孢子悬浮液的制备:采集天然虫草子獎孢子,制成5%~10%的子囊孢子悬浮液,进行人工接种。③ 昆虫来源和饲养昆虫来源:从产区野外采集,或在虫草产区建立野外词养室中饲养,目前国内饲养虫草蝙蝠蛾,大多依赖具备野生昆虫、野生饲料、适宜的土壤、气候等自然环境条件,进行野外人工饲养。
    在虫草自然分布区,选择生长有珠芽寥等蝙蝠蛾喜食植物的环境条件,建立野外饲养室。根据昆虫在不同发育阶段对湿度条件的要求,选择空气相对湿度能保持在80%以上,土壤含水量在40%~60%的地块,搭设小塑料棚,将珠芽寥等饲料植物移栽棚内,同时采集野生蝙蝠蛾放人伺养棚中,使其能繁殖生长,待接种用。
    (2) 虫草寄主昆虫的接种一般寄主蝙蝠蛾二龄幼虫期易被虫草菌感染,所以接种时间应在幼虫阶段进行。接种方法:先用冬虫夏草的子囊孢子制成悬浮液,用喷雾器将其均匀地喷到二龄幼虫体上,每天喷两次,共喷三天,喷洒时应在阴天或傍晚太阳落山时进行,也可选择在晚上8时左右进行喷洒,此时幼虫活动较盛;同时在幼虫的食物中混人冬虫夏草的菌丝体或子襄孢子,增加感染机会。
    (3) 虫草的人工栽培现有冬虫夏草的人工栽培方法属于半野生人工栽培方法,也就是指不脱离虫草的自然环境,利用自然界天然感染的方式来人为地培养虫草子实体。为了增加感染率和提髙产量,除在产地人工采集已感染的寄主昆虫外,还可采用人工饲养的蝙蝠蛾人工喷洒菌液和孢子悬浮液提高感染率的方法。
    ① 栽培季节:野外栽培一年可分春秋两季栽培,春季5~6 月,秋季9~10月为最佳栽培期。② 野外栽培方法:采用坑栽法即将采集的幼虫或人工饲养的幼虫,放人一个排水良好、日照少、易保湿的土坑内饲养栽培。
  坑深20~25厘米,坑内平铺10厘米厚的砂性土壤,土中放人寄主蝙蝠蛾喜食植物的根、叶等,同时边拌边喷虫草菌液,然后将已经喷了三天菌液的幼虫或虫蛹放人坑内,覆土,面上盖一层树叶、草③ 管理与收获:栽种后应注意保持土壤湿度达50%,防止践踏和鸡鸟采食,正常情况下坑内幼虫会很快感染、僵化,在虫体表面逐渐长出白色菌丝。
    一般生长120天即可。春种的虫草到翌年芒种前后挖出,秋种的虫草到来年8月上中旬挖出。挖出后,先放入80°C的热水浸泡10~15分钟,捞出,用清水冲洗,晒干或烘干即可。