便携式甲烷检测仪如何正确使用?

全部回答

    XN-II型沼气甲烷成分测量仪的正确使用方法零点校正。先打开底部测量气室的塑料盖,让新鲜空气充满测量气室约10分钟后,接通“电源”开关,此时面板上“测量”指示灯“绿灯”亮。
  调整“零点校准”电位器,使表面指示000。0。将选择开关置于“测量”位置。 满度校准。选择开关置于“满度校准”位置,调整“满度校准”电位器,使表面读数为050。  0。将选择开关置于“测量”位置,检查零点是否正确,如有偏差,可再调整“零点校准”电位器,使得表面读数为000。
  0。 测量。盖上测量气室塑料盖,将沼气输出塑料管接到测量气室进口嘴上,将沼气缓缓送入测量气室内,等到测量气室内均匀充满沼气时,关闭沼气阀门输出,此时数字表显示一个稳定的读数,即为沼气中含甲烷百分比的读数。
     测量结束后,拆除沼气输出塑料管,打开背部气室塑料盖,让气室内气体更换为新鲜空气,让表面读数逐渐恢复到000。0读数,如有误差,再重复进行“零点校准”和“满度校准”步骤,等待下一次测量。
   充电。蓄电瓶用了一段时间后(连续工作24小时时),必须对蓄电瓶进行充电,可将充电电源线插头插人220伏交流电网上,“充电”指示灯红灯亮,表示充电电路已对蓄电瓶进行充电,此时,测量仪仍可进行测量工作,一般情况下,连续充电12小时后即可。
     欠压指示。若测量仪长时间工作后,未能及时充电,电瓶处于亏电状态,仪器面板右上角“欠压”黄色指示灯亮,此时电瓶电压已接近(或低于)5伏,指示仪器必须充电,否则将影响电瓶使用寿命。