什么是墩木和角木?

什么是墩木和角木,它们有什么作用?

全部回答

    墩木有上下墩木之分,加上其他四块角木便构成提琴琴身的六大支柱。意大利提琴制作是以内模为主,它是先粘上角木、墩木后才粘边板。而法国琴则是先将侧板做好而粘上墩木、角木的外模制作方法。
  前一种做法的缺点是易有轻微变形致使对称度略差,但优点是做出来的琴较有个性而不是千篇一律。  法国学派的制法较为精准,做仿制琴用时较合适。有些廉价的德国琴及法国琴,为了省力省时连四个角木都没有,或只粘两个上下墩木就鱼目混珠出售了。
  墩木与角木之用材多以松木为主。意大利人也常爱用柳木。不过瓜乃利家族则是以用松木为多见。角木与墩木是用以粘合底、面板的重要部件,所以其用料及大小尺寸均十分重要。  特别是上墩木是连接琴颈的关键部件,假如那里不够坚固,琴颈就容易下塌及因气候变化而产生不应有的变形。
  一般地说,角木及下墩木的尺寸可以略小一点以减轻琴身的重量。如墩木与角木太过。