民事责任和刑事责任的区别在哪?

全部回答

    民事责任与刑事责任的区别主要有: 1。民事责任重在补偿性,而刑事责任重在惩罚性。民事责任的前提是有损害发生,而刑事责任不论伤害与否,均承担惩罚性责任。 2。民事责任主要是一种财产责任,而刑事责任主要是剥夺人身自由,甚至生命。
   3。构成的主观要件不同:故意和过失对于刑事责任和对于民事责任的影响程度不同。
    由于刑事责任重在惩罚,因此故意和过失对于刑事责任的影响非常大,而民事责任主要是补偿性,但相较于刑事责任要轻得多,主要看它给他人带来的损害有多大,若造成的损害非常大,就要承担巨大的民事责任。