为什么不要任 意禁止小儿的活动?

为什么不要任 意禁止小儿的活动

全部回答

    摇摇晃晃学步时期的小 宝宝,通过对环境的积极探 索,不断扩大自己的世界,并 逐步树立自信。当他们能够凭 借自己的双脚在家里到处观看时,这种探索就更加积极主 动了。但是,如果父母因担心 孩子遇到危险而错误地限制 孩子的活动,就会搞得孩子的活动范围极其狭窄,使孩子所 获得的经验大大减少,其智力 发展就会相应地受到阻碍。
    有些父母见到孩子做了 “错事”(其实对这个年龄的孩 子来说是正常行为),就严厉 地批评他。这会使孩子感到自 己的探索是不应该的,进而对自己产生怀疑,使孩子不敢大 胆地行动。
  原有的那种探索世 界的愿望,积极认识新事物的 热情会逐渐消失。孩子因此会 变得呆滞,缺乏生气,裹足不刖。    相反,如果你尽量为孩子创造一个安全稳定的环境,放 心地让他自由活动,鼓励他积 极地探索世界,这样,在他眼 睛所能看到和耳朵所能听到 的范围内,对一些原来只有浅 显认识的各种事物就会有新的发现,这会进一步丰富他的 感觉经验。
  因此,建议家长在 确保孩子安全的前提下,尽量 让孩子自由地活动,为孩子的 成长营造一个良好的氛围。