销货和购货收益的抵销是什么?

全部回答

    母公司与子公司之间或子公司之间可能相互进行销货和购货交易。当集团公司内部企业间发生销货和购货交易时,销货企业将其商品交易收入确认为本企业销售收入登记入账,列入利润表;购货企业将这部分购入的商品出售后,也确认为本企业的销售收入,列入了利润表。
  从企业集团角度看,内部销货与购货交易的实质是交易商品在集团内部企业之间的转移,而非收入的最终实现,也就是说,这两次销售实际上只实现了一次真正意义上的销售,即购货方实现的对外销售收入;其销售成本,也就是销货方的销售成本;其销售损益应是购货方对外销售收入扣除销货方销售成本的差额。
    因此,编制会计报表时,要通过编制抵销分录,将销货企业销售收入与购货企业的销售成本相抵销,并抵销有关存货价值中包含的未实现内部销售利润。如果不进行上述的抵销工作,按照个别利润表进行合并,就会重复反映销售收入和销售成本,不仅使整个企业集团经营损益不真实,也夸大其存货价值。
     在购买企业将内部购进的商品用于对外销售时,可能出现以下三种情况:(1)内部购进商品全部实现对外销售;(2)内部购进的商品全部未实现对外销售,形成期末存货;(3)内部购进的商品部分实现对外销售、部分形成期末存货。
  不同情况,对合并会计报表的影响程度不同,需要编制的抵销分录也不同。   1.当期销货和购货收益的抵销 (1)购买企业内部购进的商品当期全部销售 当购买企业内部购进的商品当期全部销售后,编制合并利润表时,必须将重复反映的内部销售收入与内部销售成本予以抵销。
  进行抵销处理时,应借记“主营业务收入”等项目,贷记“主营业务成本”等项目。 [例1]安信物业管理公司本期个别利润表的主营业务收人中有70000元系向华夏公司销售产品取得的销售收入,该产品成本为60000元。
    华夏公司在本期将该产品全部售出。安信物业管理公司应编制如下抵销分录: 借:主营业务收入 70000 贷:主营业务成本 70000 (2)购买企业内部购进的商品未实现对外销售 在这种情况下,虽然销售方确认了销售收入,结转了销售成本,计算了销售利润,购买方也增加了存货成本,减少了银行存款,但从企业集团看,此项购销业务只是商品存放地点的变动,不会引起集团的销售收入和销售成本的增加,也不会引起企业集团存货总额的增加。
    因此,对于该内部购销业务,在编制合并会计报表时,应将销售企业内部销售收入、内部销售成本和购买企业存货价值中包含的未实现内部销售利润予以抵销,编制借记“主营业务收入”项目,贷记“主营业务成本”、“存货”项目的抵销分录。
   [例2]安信物业管理公司本期个别利润表的主营业务收人中有40000元系向其华夏公司销售商品实现的,安信物业管理公司销售毛利率为30%。  华夏公司本期期末存货中有12000元从母公司购进的存货。
  安信物业管理公司应编制如下抵销分录: 借:营业外收入 40000 贷:主营业务成本 28000 存货 12000 (3)内部购进的商品部分实现对外销售,部分形成期末存货 在这种情况下,可以将内部购买的商品分为两部分:一是当期全部实现的对外销售;二是当期未实现对外销售而形成的期末存货。
    前者可按购买企业内部购进的商品当期全部实现销售时的抵销方法处理;而后者则按购买企业内部购进的商品未实现对外销售时的抵销方法处理。 [例3]安信物业管理公司本期个别利润表的主营业务收入中有110000元系向华夏公司销售产品取得的销售收入,该公司销售毛利率为30%。
    华夏公司本期对外销售该商品取得收入100000元,其销售成本为70000元,期末尚有存货40000元。安信物业管理公司应编制如下抵销分录: 借:主营业务收入 70000 贷:主营业务成本 70000 借:主营业务收入 40000 贷:主营业务成本 28000 存货 12000。