心肌炎有什么特点呢?

全部回答

    发病没有季节性  心肌炎的发病没有明显的季节性,多数病人为散在发生,很少造成流行。临床表现差异很大,婴幼儿多较重,成人则较轻,约50%的患者发病前1-3周有呼吸道或消化道感染史。
  轻的心肌炎患者可无明显不适,常不为人们所忽视,在很多情况下是因为合并患有其他疾病就诊时,做心电图、拍胸片或超声心动图等检查时才被发现。  重者症状明显,可并发严重心律失常,心源性休克,急性心力衰竭,甚至可在数小时或数日内猝死。
  如病人在发热、腹泻、咽痛、流涕、咳嗽或肌肉酸痛等病毒感染症状出现后1月左右,又出现胸闷、胸痛、心慌及气短等情况时,应及时到医院明确诊断。