怎样栽植草莓母株?

全部回答

     农谚说:“母株选用脱毒苗,春季栽植 易成活;保证母株营养面,密度宜大不宜 小。”脱毒苗:指将母株已脱毒的秧苗。密 度:指草莓栽植时的密度适宜大些为好。 草莓栽植的母株要选择脱毒的原种苗,或选用一年生品 种纯正、无病虫害、根系发达、短缩茎粗1厘米以上,有4 〜5片叶的健壮匍匐茎脱毒秧苗。
    春、秋两季均可栽植。春 季一般在3月下旬到4月上旬,当日平均温度12°C以上时 就可以栽植,有利根系生长,栽植成活率也高。秋季栽植应 比生产园栽植稍晚一些,在北京、河北、山东等地8月下旬 到9月上旬进行栽植。
  这时多数匍匐茎苗已达到优质壮苗, 同时气候凉爽,蒸发量也小,成活率高,并且冬季又有充足 的生长时间,能保证草莓植株生长健壮进行安全越冬。   为保证母株有足够的营养面积和生长范围,栽植密度应 小些,每畦栽2行,株距40〜50厘米,一般每亩栽植母株 1800〜2200株为宜。
  母株定植时要带上土坨移栽,栽植时 摘去枯叶和花蕾。定植以后立即灌足水,以后要不断浇水保 持土壤湿润。为了使营养集中,促进母株的营养生长发育和 抽生匍匐茎,及时摘去母株上发生的所有花蕾。
    而匍匐茎发 生较少的品种植株,在母株摘去花蕾后可喷洒30〜50毫克/ 升的赤霉素,以促进草莓抽生较多的匍匍茎。