如何确定保护地黄瓜适宜的播种期?

全部回答

     由于保护地黄瓜的反季节栽培会受到品种、栽培茬口、栽 培设施、天气和市场需求等多种因素的影响,因而确定保护地 黄瓜适宜的播种期是一个较为复杂的问题。总的原则是,在 温度、光照等基本条件能满足黄瓜生长的前提下,尽可能使黄 瓜的采收高峰期和市场需求相吻合,以保证黄瓜的周年供应, 取得较高的经济效益。
    因此,保护地黄瓜的播种期与经济效 益关系密切。如果播种期不适宜,即使产量高,经济效益也不 一定髙。只有播种期适宜,才能达到高产高效的目的。 确定保护地黄瓜各茬次适宜播种期的推算方法是: (1)要了解选用的黄瓜品种从播种到始收商品瓜所需要 的时间一般黄瓜品种从始收商品瓜日期到进入盛果期需 15天左右,所以,从播种到始收商品瓜所需要的时间加上15 天,就是从播种到进人盛果期所需要的时间。
     (2)及时参考市场信息推算保护地黄瓜播种期把黄瓜 盛果期安排在市场上黄瓜刚进入价高而畅销的日期,由此曰 期往回推算保护地黄瓜各茬适宜的播种期。 从进人盛果期日期往后推算15天,是始收商品瓜日期; 再往回推算减去定植至始收瓜所需天数,就是定植日期;由定 植日期再往回推算,减去从播种至定植所需天数,便是适宜的 播种日期。
    一般中熟品种比早熟品种要提前10天播种,晚熟 品种比早熟品种提前20天播种。用温室、大棚等保护地育 苗,比用加温温室育苗、电热温床育苗,分别可提前3天和5天;而比用无土播种、有土分苗移栽育苗的要提前10天播种。
   如果是用靠接法进行嫁接栽培的,嫁接用的南瓜砧木的播种 日期,比黄瓜的播种日期要延后5〜7天。  如果是用插接法进 行嫁接的,南瓜的播种日期应比黄瓜的播种日期提前4〜5天。