什么是口蹄疫病毒?

全部回答

    口蹄疫病毒属于小核糖核酸病毒科、口蹄疫病毒属。病毒粒 子呈球形,不具囊膜,核酸类型为单股核糖核酸(RNA),目前所知 有7个主型,即A型、0型、C型、SAT(南非)、1型、SATII型、SAT I型及Asia(亚洲)型。
  同一血清型内又有若干个不同的亚型,各 血清型之间几乎没有交叉免疫性,口蹄疫病毒具有相当易变的特 征。  病毒主要存在于患病的水疱皮以及淋巴液中。口蹄疫病毒对外界环境抵抗力强,在自然条件下,含毒组织和污染的饲料、牧草、皮毛及土壤等可保持传染性达数日、数周至数月之久,口蹄疫病毒 对日光、热、碱均很敏感。
  常用消毒药剂有2%氢氧化钠溶液, 20% ~30%草木灰水,1% ~2%甲醛溶液,0。  2% ~0。5%过氧乙 酸,4%碳酸氢钠溶液。