鹅渗出性败血症具有特征性病变吗?

鹅渗出性败血症具有特征性病变吗,如何诊断?

全部回答

    是的,该病有着与鸭传染性浆膜炎极为相似的病变。明显的,也是特征性的剖检病变是发病鹅部分脏器的浆膜表面的纤维素性渗出,在心包膜、肝脏表面最为显著。心包膜混浊、增厚;肝脏表面覆盖一层纤维素性薄膜,容易剥离;气囊膜混浊、增厚。
  另外,还可能见到的病变有:纤维素性肺炎,纤维素性脑膜炎;脾脏肿大,呈斑驳状; 皮肤局部感染形成共性病灶。  根据该病的发病特点、临床症状和剖检变化可以做出初步诊断。但必须注意与禽流感、大肠杆菌病、沙门菌病等引起的败血性疾病加以区别,因为这些疾病的剖检病变有时与鸭疫里默氏杆菌感染很难区分。
  因此,确诊需要进行细菌的分离和鉴定。