蜈蚣常见疾病的预防方针有哪些?

全部回答

    蜈蚣不像其他特种经济动物那样容易发生传染病,在人工词 养条件下,若管理得当,也不会发生大批死亡现象。如果蜈蚣词 养室内卫生不好、湿度过低或过高等,也会导致疾病发生。一旦 发现蜈蚣患有某种疾病,往往难以治好,所以必须以预防为主。
   蜈蚣的疾病防治主要从以下几个方面入手。   一、加强饲养管理 加强词养管理首先应满足蜈蚣生长繁殖所需的条件。蜈蚣性 喜昼伏夜出,喜欢生活在阴暗、潮湿、温暖、空气流通的地方。
   从惊蛰开始出土活动后,自然界中的蜈蚣会随着气温的变化而变 换其生存场所,蜈蚣的最适宜生长温度是25~30°C。蜈蚣选择 的场所基本都是其生存、生长繁殖的最适环境。  所以词养池的建 设应以阴暗、潮湿、温暖、避雨、空气流通为原则。
  同时在建设 词养池时,不要放入牛粪等农家肥料和鸡毛、鸡骨头等,以防止 有害动物及昆虫侵害蜈蚣。蜈蚣对环境温度、湿度有一定要求。适宜的生长温度为25~ 30°C,超过或低于适宜温度,生长发育就会受到影响;低于 15°C时,就必须采取保温措施。
    伺养室内最佳相对湿度为65%~75%,词养土的最佳湿度为15%~20%,低于这样的湿度就应 该洒水调节,否则会影响其生长发育。其次是保证蜈蚣有足够的 运动。蜈蚣白天活动少,夜间活动多,下雨时活动少,所以应该 尽量将词养池做成封闭的,以便于防风防雨,也有利于保温,保 证蜈蚣生长于比较适宜活动的温度环境中。
     二、加强环境卫生防疫 对蜈蚣伺养场内外要勤打扫,清除杂物和垃圾,避免病原微 生物的滋生,保持经常性的清洁卫生。如卫生工作做不好,病原 体滋生,很容易侵人室内,影响蜈蚣的健康。
  蜈蚣词养池要经常 检查,保持清洁卫生,发现词养池内有死亡的蜈蚣,应该及时清 除,并及时查明原因,立即处理。   (一)加强食物卫生防疫这里讲的食物卫生包括词料卫生和饮水卫生。
  因为蜈蚣的词 料来自小动物、肉末和谷物类,不管是哪种词料,都必须新鲜, 绝对不能喂腐败变质的词料,以免引起疾病。每天晚上投的饲 料,第二天早上一定要清理,把没吃完的伺料撤出,以免放在伺 养盘中时间长了发霉变质,蜈蚣吃了这些变质的饲料而引起疾 病。
    被蜈蚣拖出食盘外而未吃完的食物也要及时清理,特别是夏 季,容易滋生病菌。另外,还要注意饮水卫生。水盘中的水要勤 换,保持洁净卫生,不能2~3天才更换一次,必须1天更换一 次,若饮用水放置时间较长,则水往往会有病原微生物滋生,蜈 蚣饮用后易发生疾病。
   (二)定期消毒尽管蜈蚣词养场的消毒工作不像养禽场那么严格,但必须做 好消毒工作。  原则有如下两点:首先,清扫完毕后,应进行消毒,防止致病细菌、病毒滋生。其次,对身上有病灶的死蜈蚣, 应立即清除,并对死蜈蚣的窝进行清除,周围经过消毒后换上新 的砖块或瓦片。
  消毒预防主要是利用对蜈蚣无害的消毒药物进行环境消毒, 常用的消毒药有0。1%高锰酸钾、3%福尔马林、0。  5%漂白粉溶 液等。在蜈蚣的人工养殖过程中,应定期对蜈蚣伺养池进行预防 性消毒,一般每周一次。
  养殖池内的瓦片也应该进行定期浸洗消 毒,尤其是新建伺养池,应将消毒好的瓦片晾干后再放人池内, 以消灭引起蜈蚣感染的有害菌类。此外,蜈蚣的词养池亦可利用 自然光线进行消毒灭菌,在天气晴好无风时,让词养池暴露于阳 光下,晒2小时左右,利用阳光中的紫外线进行杀菌。
    利用自然 光杀菌应该注意,晒池时的气温不能过高,以防止发生蜈蚣脱水 干枯,造成不必要的死亡。如在室内进行词养,则可用紫外线灯 来进行杀菌,一般杀菌时间应不超过1小时。若发现词养池内或 是窝内有发霉的死蜈蚣后,应立即用0。
   1%的高锰酸钾溶液或是 5%的来苏尔将养殖池内、垛体、池外以及用具彻底喷洒一遍。   (三)投喂药物进行预防主要是内服抗生素类或抗菌中草药、葡萄糖、维生素等,以 提高蜈蚣的抗病能力和防止病原菌的感染。
  常用的抗菌药物主要 有氯霉素、金霉素、土霉素、丁胺卡那霉素、磺胺脒、复方新诺 明、庆大霉素等;还可用复合维生素B片、多酶片、酵母片; 最好采用金银花、板蓝根等对蜈蚣药效无影响的且未经加工的中 草药煮水,通过给水的方式或是平时在词料里拌以EM菌液进 行投喂以提高蜈蚣的抗病力。
    另外就是在蜈蚣抗病力差时,及时 补给全脂奶粉和葡萄糖,补充足够的能量和营养,以提高蜈蚣的 抗病能力,减少死亡。 (四)合理调配饲养密度蜈蚣过高的饲养密度,一方面易造成蜈蚣疾病的流行,传染 性病原体不易根除;另一方面,由于密度过大,蜈蚣活动受影 响,环境污染比较严重,易造成病原菌感染,同时也易造成蜈蚣 的相互进攻,这些不利因素都会影响蜈蚣的健康,使蜈蚣的抵抗 能力降低,蜈蚣也易患病。
    正常情况下,种蜈蚣的词养密度以每 平方米50条左右为宜。 。