冰箱制冷方式有什么?

全部回答

    一。直冷式:这是最原始和最常见的制冷方式,主要通过蒸发器和冷凝管来实现制冷,这类冰箱的结构比较简单,耗电量也非常小,保鲜效果还算不错,直冷冰箱的价格往往也都比较便宜,比如目前性价比排名第一的海尔BCD-206STPA冰箱,就是典型的直冷式机械控温冰箱。
   但是制冷过程中会结出大量的冰霜,需要定期进行清理,而且冰箱内的温度分布不是很均匀,内储存的食物之间也会相互串味,以及食物的变质,导致冰箱内有异味臭味等。   二。风冷式:这是目前比较先进的制冷方式,采用冷风降温来实现制冷,制冷效率很高,速度快,而且温度分布均匀,但是结构比较复杂,所以成本比较高,一般多应用于大容量的冰箱,也有少部分三门冰箱,比如海尔BCD-231WDBB三门冰箱,不仅制冷效果好,而且控温也非常精准。
     三。混合式:同时兼顾了直冷和风冷的优点,冷冻室采用风冷式,冷藏室采用直冷式,制冷效率高,保鲜效果也好,而且节能性很不错,但是成本也非常高,所以在家用冰箱领域应用的并不广泛。