肉种鸡饲养管理应注意什么?

全部回答

    具体如下: (1) 生物安全词养管理肉种鸡时首先注意鸡场的生物安全,高度密集饲养的区域特别容易遭受传染性疾病打击,这种高密度词养可能是在一幢鸡舍、一个鸡场或一个地理区域内。
  当同一区域内同时饲养有蛋鸡、种鸡和肉鸡时,疾病问题将变得更加难以控制。一个种鸡场的生物安全措施必须包括大量的塑料靴、隔离服和消毒剂。   (2) 干净的鸡舍育雏舍必须消毒和空闲一段时间才能使用,一个彻底清洁和消毒的鸡舍是最好的,而且提高了保持种鸡群无病环境的可能性。
   (3) 正确称重正确称重并不难,但必须严肃对待,以得到良好的样品和准确称重。每次称重应该在鸡舍2〜3个不同区域内取样,以保证有真正的随机数据,捉到每一只鸡应单独称重。   (4) 保持高的均匀度定期称重、定期调群,及时调整喂料量,使体重均勻一致。
   (5) 控制好光照适当的光照可以刺激性成熟。性成熟是随体重、光照和鸡舍设备共同作用的结果。 (6) 种公鸡在配种前公鸡应单独伺养管理,防止过肥。 (7) 产蛋期一旦鸡群开产、正常产蛋以及高峰期过去,应开始逐渐降低采食量,但是不要让鸡群体重减轻。
    如果鸡群不断缓慢增重,就会获得最好的生产性能。饲料量减少的幅度依赖于平均体重、鸡群均匀度、种鸡日粮中的能量和蛋白质含量,以及产蛋率。总之,连续降低采食量达10%是最大的减食建议量,以避免生产性能的不正常下降。
   (8) 垫料管理当垫料潮湿而结块时,自然要释放出更多的氨气。  唯一有效的方法是除掉有害的结块垫料。潮湿、结块的垫料也会弄脏种蛋、污染孵化器并孵化出被污染的雏鸡,脐炎和其他潜在细菌感染的雏鸡。
   (9) 笼养管理笼养时喂料应均匀,每日喂2次;初次人工授精时应投服3天阿莫西林等抗生素、维生素C或电解多维,防止应激。