为什么要注意婴儿的脑部缺氧?

全部回答

  在人体所有器官中大脑是耗氧量最大的 器官,婴儿脑重量占体重的10%左右,而 耗氧量却占全身的50%左右。如婴儿发生 缺氧,则首先爱损的就是大脑。明显脑缺氧 可引起抽搐、昏迷等症状,甚至危及生命。

   幸存者也将因受损后的大脑恢复困难而致终 生残疾及智能低下。这和“大脑易受损期与 脑部发育激增期相一致”的特点有关,两者 均是从妊娠第25周时开始,持续至出生后2岁。因此,在大脑易受损期发生缺氧或营养 缺乏现象,会明显影响脑部发育,进而影响神经及精神运动的发育。