葱须鳞蛾的生活习性是什么?

全部回答

    该虫在我国北方发生较多,1年发生5〜6 代,以成虫和蛹在向阳背风的韭菜枯叶内或杂草叶下越冬。在25°C条件下,成虫产卵前期3〜5天、卵期5〜7天、幼虫期7〜 11天、蛹期8〜10天、成虫期10〜20天,1代历时期33〜53天。
   —般6月份以前发生很轻,6月份以后虫口逐渐增多;至盛夏达最高峰,此时各虫态均可见到,发生世代重叠现象;9月份以后 虫量又逐渐降低;11月中旬以后成虫不再产卵,蛹也不再羽化, 大部分以蛹在残枝落叶中越冬。
    成虫昼伏夜出,有趋光性,羽化后需补充营养3〜5天,雌 虫将卵散产于寄主叶片表面近叶端处,幼虫孵化后向叶基部转移为害,边爬行边取食,将叶片啃食成纵沟,到达叶基部后继续向 茎部蛀食,但一般不再向根部蛀食。
  幼虫常把绿色虫粪推到叶基 分叉处,因而可根据分叉处的虫粪辨认受害植株。  幼虫老熟后从茎内爬出,爬至叶片中间,做薄茧化蛹,透过薄茧可见其中 虫体。