小孩睡不着该怎么改善?

全部回答

    1、睡前不要玩得过于兴奋入睡前家长切勿逗引孩子,也勿给孩子讲恐怖的故事、听节奏强的音乐、看惊心动魄的电视节目,以免使孩子过于兴奋、紧张、恐惧,影响孩子入睡。 2、“入睡前,先关灯”,对于有些孩子来说,可能会产生恐惧感,为了减少这类孩子的紧张与恐惧,在孩子临睡前家长应把房间的窗帘拉好,最好为孩子留一盏光线较暗的小灯,或将房门少许打开,以让其他房间的灯光能够射入,以消除孩子的顾虑,使孩子能安心入睡。
     3、家长不要采用拍打、摇晃、哼唱等方式使孩子入睡,也不要让孩子口含奶头、被角或枕巾入睡、更不能强迫孩子入睡,而应让孩子养成自然入睡的习惯。 4、生长激素的分泌有其特定的节律,即人在睡着后才能产生生长激素。
  深睡一小时以后逐渐进入高峰,一般在22时至凌晨1时为分泌的高峰期。  因此,孩子睡觉最迟不能超过21时,一般以20时前睡觉最为适宜。