我国农民的宅基地是否可以转让?

全部回答

    参考法条:《中华人民共和国物权法》第一百五十二条宅基地使用权人依法对集体所有的土 地享有占有和使用的权利,有权依法利用该土地建造住宅及 其附属设施。第一百五十三条宅基地使用权的取得、行使和转让,适 用土地管理法等法律和国家有关规定。
  《中华人民共和国土地管理法》第六十二条农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅 基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。  农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。
  农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的 规定办理审批手续。农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。    我国法律对农民转让宅基地使用权进行严格限制。
  这是 因为宅基地使用权是为了保障农民住房权利而设定的政策, 如果任由农民转让宅基地则农民的住房权利就无法保障。但是如果农民将宅基地连同其上的房屋一起转让给本集体经济 组织的成员,则可以认定该转让行为有效。
  在农民转让了宅基地使用权之后,该农民继续申请宅基地的,则不予批准。