什么是暗紫贝母?

全部回答

    暗紫贝母(Fr/ri/Zan’aMW'ftracteafaHsiaoet。 K。C。Hsia),以及 松贝母(i^>r/icwaD。Donvar。 SC。 chen)、乌贝母(Fc/rrtosaD。
  DonVar。edrr/iosaFr。)。为百合科多年生 草本,高15〜25厘米。  鳞茎球形或圆锥形。茎直立,无毛, 绿色或暗紫色。叶除最下部为对生外,均为互生或近于对生, 无柄;叶片线形或线状披针形,长3。
  6〜6。5厘米,宽3〜7毫米,先端急尖。花单生于茎顶;深紫色,略有黄褐色小方格,有 叶状荀片1,花被片6,长2。5〜2。7厘米,外轮3片近长圆形, 宽6〜9毫米,内轮3片倒卵状长圆形,宽10〜13毫米,蜜腺 窝不很明显;雄蕊6,花药近基着,花丝有时密被小乳突;柱头 3裂,裂片外展,长0。
    5〜1。5毫米。蒴果长圆形,具6棱,棱 上有宽约1毫米的窄翅。花期6月,果期8月。