鸡减蛋综合征的病理变化如何呢?

减蛋综合征的病理变化如何呢?

全部回答

     鸡减蛋综合征基本上不死鸡,病死鸡剖检后病变不明显。剖检产无壳蛋或异状蛋的鸡,可见其输卵管及子宫黏膜肥厚,腔内有白色渗出物或干酪样物,有时也可见卵泡软化,其他脏器无明显变化。
   鉴别诊断①鸡减蛋综合征与鸡病毒性关节炎的鉴别:鸡病毒性关节炎也可导致鸡产蛋量下降,但其病原为呼肠孤病毒,病鸡跗关节肿胀,不愿走动,勉强驱赶时步态不稳,剖检可见关节有黄色或血色分泌物,肌腱断裂与周围组织粘连。
    鸡减蛋综合征则无此症状和病变。②鸡减蛋综合征与鸡脑脊髓炎的鉴别:鸡脑脊髓炎也可导致其产蛋率下降,但其病原为禽脑脊髓炎病毒,病鸡表现为行动迟缓,走几步即蹲下,常以跗关节着地,驱赶时跗关节走路并拍打翅膀,眼晶体混浊,失明。
  剖检可见脑膜充血、出血,神经元肿大,树突轴突消失。    鸡减蛋综合征则无此症状和病变。③鸡减蛋综合征与鸡脂肪肝综合征的鉴别:鸡脂肪肝综合征是鸡的一种代谢病,虽然病鸡也表现产蛋率突然下降,但该病主要发生于肥胖鸡,鸡冠苍白,死亡率高。
  剖检病死鸡可发现肝肿大,易碎,呈黄褐色,肝破裂出血。鸡减蛋综合征则无此症状和病变。
  ④鸡减蛋综合征与鸡维生素A、维生素D、钙缺乏症的鉴别:鸡缺乏维生素A、维生素D和矿物质钙时,由于卵壳腺机能不正常,缺乏钙质原料,不能分泌充足的壳质等,因而产软壳蛋、无壳蛋,但饲料中添加钙和维生素A、维生素D后便很快会恢复。