评书活动表演如何指导?

全部回答

   评书也叫评词,流行于华北、东北、西北一带。在江南则 称为评话。流行于中国北方地区的评书艺术,作为一种独立的说书品种,大约形成于清代初期。许多资料证明,评书虽然是口头讲说的表演形式,但其艺 人来源却多为唱曲的转行。

  相传形成于北京的评书艺术,其第一代艺人王鸿兴,原来就是表演一种叫作弦子书的说唱艺人。至20世纪初,又有许多北方乡村表演西河大鼓和东北大鼓的说 唱艺人进人城市后,纷纷改说评书。这是中国曲艺艺术在演变过程中出现的一个十分有趣的现象。