为什么说老年人垂钓能快乐健身?

全部回答

    垂钓能修身养性,是一项有益于身心健康的户外运动。旷野 的万千变化,荷塘的芙蓉花香,野草的阵阵芬芳,沁人心脾的清 新空气,柔和的阳光等,能让老年人感受到置身于大自然的愉悦 和美好。
  即使是在骄阳似火的夏天,坐在浓浓树荫下垂钓,感受 阵风的清凉,聆听知了不倦的鸣唱也是一件美事,尤其是钓到鱼时的兴奋与快乐更是让人心情欢畅。  垂钓时,眼睛专注于水面浮漂的动静,意识完全潜没在鱼漂 一抖一动的意境之中。
  这时,一小部分的脑神经在运动,大部分 脑神经则得到充分的休息。这就起到了调节、放松、消除疲劳的 作用。钓鱼,静很重要,包括心情平静、环境宁静、走路动作轻、 下钩动作缓慢等。静,对钓鱼有好处,对人的心脏和血管更有好处。
     通常,在静的情况下垂钓,人的心脏搏动最正常,血压最稳定。垂钓需要不断总结经验,如在什么塘口、什么季节、用什么 钓技、钓什么鱼等,这对老年人的记忆力也是很好的锻炼。专家指出,垂钓对治疗老年高血压和神经衰弱也能起到良好 的作用。
  高血压患者不能进行剧烈运动,遇事不能急躁;否则, 心跳急速加快,血压也陡然升高。  很多高血压患者在钓鱼时自我 感觉良好,血压逐渐趋于正常。还有些人经常为失眠而苦恼,大 部分是因为脑神经过分紧张劳累,得不到正常的休息所致,但经 过垂钓,神经放松后,失眠的症状就会有明显的改善。
  老年人参加垂钓活动,要控制钓鱼的次数和每次钓鱼的时间, 不要过于疲劳。  要选用适合的钓具,并注意安全。