孕妇如何注意饮食才会即有营养?

孕妇如何注意饮食才会即有营养,又不会发胖?

全部回答

    孕妇注意饮食和营养适当的调配饮食,不仅是维持孕妇本身的需要,还要适应胎儿生长发育的需要。忽视营养和过多的摄入营养都是不可取的。食物摄入不足,忽视营养,不但影响孕妇本身的健康,还会影响胎儿的生长发育。
  胎儿营养不良造成宫内发育迟缓,危及胎儿的健康及生命。过分注意营养,摄入量增加过多,再加上活动量减少,容易使孕妇体重增加过多,身体肥胖,同时也容易造成胎儿生长过大。  胎儿体重超过4000克称为巨大儿,是造成难产的一个因素,所以适当的饮食和营养尤为重要。
     妊娠早期有恶心、呕吐、食欲不振等反应。反应轻、营养状况好,对孕妇的影响就小。反之;对孕妇的健康影响较大。如果呕吐过于频繁,易引起体内水和电解质的紊乱,这时应及时到医院检查治疗。  在妊娠早期应选择易消化、清淡,而又富于营养的食物,如牛奶、豆浆、新鲜蔬菜及水果等。
  食欲不好就少量多餐,喜欢吃的食物就多吃些。呕吐也不要紧张,休息片刻继续吃,尽量增加营养。要多喝些白开水,少饮咖啡及茶。妊娠中期以后胎儿生长较快,需要加强营养,多食营养丰富的食物,如奶制品、豆制品、肉类、蛋类、鱼类、新鲜蔬菜及水果等。
    这些食物含有丰富的蛋白质、维生素、钙、铁等物质。妊娠28周以后应多食含钙的食物,如虾皮、海带、奶类、蛋类等。多食蔬菜、多喝水,少食辛辣刺激性食物,预防便秘,少吃盐或碱性食物,避免陷水肿。
   注意饮食卫生,防止胃肠道传染病。尽量不饮酒,饮酒会影响孕妇健康和胎儿发育。  总之注意营养,适当调节饮食直接关系到安全度过妊娠期,保障母婴健康。