中国酒和日本清酒是如何酿制而成的?

中国和日本清酒是如何酿制而成的?

全部回答

    东亚民族也开发出独门酒精饮料,如今全球其他地区也越来越懂得欣 赏这种酒。准确地说,这种“酒”不能译为,因为它是以淀粉质 谷粒(主要是稻米)发酵酿制。然而,这种酒也不尽然是啤酒,因为将谷 物淀粉消化分解为可发酵糖类的,并不是谷物酵素。
  事实上,亚洲的酿酒 厂是以一种霉菌来供应淀粉消化酶,于是在酵母菌将糖转化成酒精的期 间,那种霉菌也一边消化谷物淀粉。    最后产生的液体,酒精浓度可达到 20%,远比西方的啤酒和葡萄酒都高。

  中国酒和日本清酒(广义指称日本 的各类米酒,下同)都没有葡萄酒那种葡萄果香和酸度,也没有啤酒的麦 芽、啤酒花特性。清酒只采用稻米的淀粉质核心来酿造,这或许最纯粹展 现了发酵风味的本色,而且即便周围并没有花、果,清酒却带着令人惊奇 的果香和花香。