日本的清酒是怎么做的?

日本的清酒是怎么做的?和中国的白酒有什么不同?

全部回答

    我去日本神户时参观过当地有名的清酒生产厂。 导游说,日本清酒是借鉴中国黄酒的酿造法而发展起来的日本国酒,是日本料理的最佳搭配。与中国的白酒(高梁)用料不一样 清酒的酒味可口甜美,容易喝过量而醉。
   制造清酒的材料不外乎米、酵母和水,但不同地区的水,不同品种的米,独特的酵料和发酵过程,都会影响到清酒的味道和口感,有些清新香甜,有些醇而易入口,有较辛辣的,纯粹视乎饮者所喜好。   清酒可分为“纯米”和“本酿造”两大类,酒精度皆介乎15至17度之间。
  “本酿造”在酿制时另外加入了酒精,而“纯米”的酒清则在发酵时产生,故分外清香。此外会以米粒的打磨程度再分等级,基本的“纯米”和“本酿造”,米粒被磨去百分之三十后,剩余的百分之七十就用来酿酒。  高一等的吟酿,就会磨去米粒外层百分之四十后才造酒。
  至于最高级的大吟酿,差不多百分之五十的米粒外层都会被磨去,加上在冬天才酿制,所采用的米亦比较靓,水质亦较清纯,酿制时间也较长,会散发一种自然的清香,入口分外醇美。

日本清酒就是蒸馏过的米酒,中国江苏一带很多。

    清酒的分类:(1)纯米酿造酒 纯米酿造酒即为纯米酒,仅以米、米曲和水为原料,不外加食用酒精。此类产品多数供外销。 2)普通酿造酒 普通酿造酒属低档的大众清酒,是在原酒液中对人较多的食用酒精,即1吨原料米的醪液添加100%的酒精120L。
   (3)增酿造酒 增酿造酒是一种浓而甜的清酒。  在勾兑时添加了食用酒精、糖类、酸类、氨基酸、盐类等原料调制而成。 (4)本酿造酒 本酿造酒属中档清酒,食用酒精加人量低于普通酿造酒。
   (5)吟酿造酒 制作吟酿造酒时,要求所用原料的精米率在60%以下。日本酿造清酒很讲究糙米的精白程度,以精米率来衡量精白度,精白度越高,精米率就越低。  精白后的米吸水快,容易蒸熟、糊化,有利于提高酒的质量。
  吟酿造酒被誉为“清酒之王”。 清酒就好像咱们的米酒,味道微甜,度数较低。而白酒就发苦,度数高。 。

  酒樽清酒日语读音为Sake,是用大米酿制的一种粮食酒,制作方法和中国的糯米酒相似,先用熟米饭制曲,再加米饭和水发酵,不过日本清酒比中国的糯米酒度数高,但比不上蒸馏酒,最高可达到18%。 清酒一般根据酿制方法不同分为四种: 米酒 纯粹用蒸熟的米饭酿制的清酒。
   本酿酒 在米酒中加入少量蒸馏酒。 吟酿酒 是用米粉酿制的酒。 中国的白酒,一般是用高粱等粮食酿造而成的,南方的白酒也用大米酿造的,如广东的九江双蒸。