种植龙胆草的农场有哪些建设要求呢?

全部回答

     种植龙胆草的农场有以下建设要求: (1)流转土地 成立家庭种植农场,首先要解决的是土地问题,选好地 后,需要把周边附近其他农户的土地租赁流转到家庭农场来, 形成一定的规模,便于对其进行规模化、标准化、机械化操作 等。
  家庭农场用地规模视家庭成员多少而定,规模不能太小, 也不能过大,一般以百亩左右土地为宜。  土地租用时间不能太 短,因为龙胆草属于多年生植物,一个生长期需用3~4年时 间,修路建场房需用大量资金,不能种植一茬龙胆后就搬迁换 地方,所以土地租用时间最低不能少于10年,最好在12年 以上。
   (2)修路建场房 家庭农场种植龙胆需要时间较长,一般要十几年到几十 年。  由于规模较大,需用大量种子种苗、肥料和农药等物质, 单靠人背肩挑是不行的,需机械运送,形成规模后需要机械 化作业,所以在建场前应先修路,修好路后运送物质再建场 房。
  场房的大小视用地规模而定,以满足工人休息,物资存放 为宜。 (3)修建晾晒场或烘干室 筹建龙胆家庭种植农场,一定要在种植基地就近修建龙胆晾晒场或烘干室,为其产品加工做好准备。  晾晒场地要选择 背风向阳、较平坦的地块,平整后要打水泥地面,四周挖好排 水沟,避免雨水冲刷和晾晒过程中受到污染。
  龙胆晾晒场周围 要远离污染源。有条件还应建烘干室,防止龙胆收获后遇到连 雨天气。为了烘干均勻一致,有电源的地方烘干室应装置自动 控温控湿设备。晾晒场地和烘干室的面积,应根据每年作货龙 胆草面积和亩产量而定。
     (4)选购机械设备 家庭农场的发展依赖两个前提条件:一是土地集中种植; 二是机械化作业。龙胆的种植和采收费工费时,尤其是采收, 人工采挖龙胆特别浪费人力和时间,规模大、人员少,在短时 间内是完成不了采收任务的,而且采收时间不能拖得太长,采 收时间过长会直接影响到龙胆草的晾晒和种植。
    投放过多的劳 力采收会提高成本,降低产出经济效益,从而失去家庭农场的 经营效果。因此,一定要实行机械化作业,集约化生产。研制 或购买龙胆播种机、采收机、拖拉机、喷灌、喷药等机械设 备。
  只有实现规模化、集约化、专业化、标准化的生产要素, 才能有效地提高劳动生产率、土地产出率和经济效益,体现出 家庭农场的优越性。   (5)引进技术人才或挂靠技术依托单位 采取家庭农场的运作模式种植龙胆草,首先在家庭成员 中应该有龙胆草种植经验的专业人员。
  如果家庭成员中没有种 植龙胆草经验的专业人员,在建场前一定要引进有种植龙胆草 经验的专业技术人员,或挂靠科研院所及大专院校作技术依托单位,把种植农场作为他们的科研、教学基地,由他们派出技 术人员亲临现场作技术指导,保证家庭农场的技术先进性。
     (6)建立信息系统 家庭种植农场启动运作后,要建立网络信息系统,建立 网络销售信息平台,通过网络交流龙胆草种植、产品加工、精 细加工先进技术,通过网络销售龙胆草产品,以达到产、加、 销一条龙。
  切实降低经营风险,减少生产成本,提高产出效 率,保障农民收益。 (7)保证人力和物资需求 家庭种植农场运作前或运作中,要根据农场土地流转租 赁规模和种植龙胆草的面积,安排好适宜的劳动人员。
    安排好 种子、种苗、肥料、农药、苫材等一切所需物资,以保证正常 生产。 (8)整地 选好地后,在杂草种子成熟前进行翻耕,深度25~ 30厘米,耙细整平,在耙地过程中捡除灌木、杂草植物根系、 石块。
  之后做畦,畦宽1。2米,畦沟宽40厘米左右,畦长视 地势而定,以便于作业为宜,畦髙20~25厘米,待播种或移 植。  亦可边整地边播种。