企业适度负债的好处有哪些呢?

全部回答

    企业适度负债的好处有:   1。“税盾”的作用   利息具有“税盾”的作用。举例来说,如果企业的所得税率是25%,而银行借款的利率是6%,那么,从税后利润来看,企业的银行借款利率便只有4。
  5%。因为其中1。5%的借款成本被所得税抵销了。   2。减低公司的代理人成本   在企业举债经营的环境下,管理层会随时面临还款的压力,这在无形中或许会减低管理层对剩余现金的滥用,从而抑制盲目的投资行为。
       3。财务杠杆的放大效应   公司在没有负债的情况下,股东的权益报酬率(股东所投资的每一块钱所得到的回报)与公司的资产报酬率(公司每投入一块钱所产生的利润)是一致的。

  负债会放大股东投入公司的资本,负债产生的这部分资本所产生的利润归属于公司股东报酬,由于权益报酬率=利润/权益,那么这些负债显然增加了利润而对权益没有影响,从而提高了股东的回报率。  如果负债得当的话,公司的权益报酬率会远远大于资产报酬率。