革胡子鲇苗种的区别有哪些?

鱼种阶段大口鲇、鲇、革胡子鲇苗种的区别有哪些?

全部回答

    可以须的数目、胸鳍刺的特征等作为鉴别 依据。虽然大口鲇和鲇在幼鱼早期都有3对须,而成鱼时却只 有两对须,但各自的第二对下颁须的消失时间有早有晚,鲇在 体长5 ~7厘米时就已消失,大口鲇在10厘米时还存在。
  因 此,可以认为,体长10厘米以上的幼鱼,如果存在第二对下 领须的是大口鲇,否则是鲇。  革胡子鲇则有4对呈簇状的须, 很易区别认定。大口鲇胸鳍刺的外缘无明显的锯齿状缺刻,手 摸仅有粗糖的感觉;鲇的胸鳍刺外缘有一列明显的锯齿,抚摸 时有锯手感。
  此外,两种鲇鱼的生长速度也有显著的差别。大口鲇的生 长速度快,当年苗可长到尾重500克以上,而鲇生长缓慢,当 年苗最多能长到尾重100克左右。    大口鲇的性成熟年龄一般要 4龄,成熟卵的颜色为油黄色,卵粒大,卵径2毫米左右,吸 水膨胀后可达3毫米,在水温23°C时受精卵孵化60小时鱼苗 便能破膜而出;而鲇的性成熟年龄只要1龄,卵的颜色为草绿色,卵粒小,卵径1。
  4毫米左右,在同样的水温(23°C)下孵化,需100 ~120小时才能孵出鱼苗。