复活岛巨石像为什么加工到一半就忽然停工了?

全部回答

    学者们做过一个试验,十几个工匠忙碌 一年才能雕刻成一尊不大不小的石人像,所 以由此推断,5000个身强力壮的劳动力才能 雕成这样巨的石像。岛民解决运输问题的 唯一途径似乎只能是利用滚木滑轮装置,但 令人疑惑不解的是,在雅各布罗格文初到 复活节岛时,他并没有看到树木。
    再说那 5000个石匠以什么为食?靠什么生活? 5000 个强壮劳动力的粮食并不是小岛上仅有的几 百户土著人能够提供养活的,显然是当地人 建造了那些石像。还有,采石场上的石料只 加工到一半就忽然停工了,好像是忽然发生 了一件大事而撤离似的。
  小岛究竟发生了什 么?火山爆发吗?复活节岛固然是座火山 岛,但它是一座死火山。
    狂风海啸吗?岛上 居民理应对海岛的自然灾害司空见惯,再说 灾害过后随时可以复工,但他们却没有这么 做的原因是什么呢?雕刻巨石像已经是个谜 了,采石场的突然停工却又是谜中之谜。