长期大量喝啤酒有哪些危害?

长期大量喝啤有哪些危害?

全部回答

    啤酒含有丰富的糖类、维生素、氨基酸、无机盐和多种微量 元素等营养成分,被称为“液体面包”,适量饮用,对散热解暑、 增进食欲、促进消化和消除疲劳均有一定效果。但近年来的医 学研究发现,长期大量饮用啤酒会对身体造成损害,专家称之为 “啤酒病”。
  (1) “啤酒心”:在酒类中,啤酒的酒精含量最少,许多人把 啤酒当作消暑饮料。  但如果无节制地滥饮,体内累积的酒精就会 损害肝功能,增加肾脏的负担,心肌组织也会出现脂肪细胞浸润, 使心肌功能减弱,引起心动过速;加上过量液体使循环血量增多 而增加心脏负担,致使心肌肥厚、心室扩大,形成“啤酒心”,长 此以往可致心力衰竭、心律失常等。
  啤酒每次饮用量不宜超过 300毫升(易拉罐不足1罐),一天不宜超过500毫升(约1瓶),每次饮用100-200毫升更为适宜。  (2) 铅中毒:啤酒酿造原料中含有铅,大量饮用后,血铅含 量升高,使人智力下降,反应迟钝,严重者损害生殖系统;对于 老年人,易致老年性痴呆。
  (3) “啤酒肚”:由于啤酒营养丰富、热能高,长期大量饮用 会造成体内脂肪堆积,致使大腹便便,形成“啤酒肚”,常伴有血 脂、血压升高。    (4) 结石和痛风:相关资料表明,萎缩性胃炎、泌尿系结石 患者,大量饮用啤酒会导致旧病复发或加重病情。
  啤酒含有钙、 草酸和嘌呤核苷酸等,它们相互作用,能使尿酸量增加1倍多, 不但促进胆、肾结石形成,而且可诱发痛风。注意:吃海鲜时不 要喝啤酒,否则极易引起痛风、胆结石、肾结石发作。