“不白之冤”与“真相大白”的“白”同义吗?

全部回答

     不同义。此问题涉及“白”的两个义项。“白”是象形字。甲骨文像白米 粒形。甲骨文的“白”没有撇但有尖儿,中间还有两画象征胚芽。金文给减成 了一画。是篆文讹变把“尖儿”突出,隶变后楷书写成了 “白”。
  “白”的本 义为白米粒。用作形容词引申泛指像霜雪的颜色。这种颜色十分清楚,故引申 指“清楚”。  “真相大白”的“白”即是。如华而实《汉衣冠》:“我张进也 不是贪生怕死之辈,等着见过招讨,把话说清楚,真相大白之后,是生是死, 听你吩咐,我决不眨一眨眼。
  ”此中的“大白”即是“彻底清楚”。“白”用 作动词又指“变成白色”“变明亮”。如岳飞《满江红》:“莫等闲,白了少 年头,空悲切。  ”此中的“白”即是。由“变成白色”又引申指“明辨”。
   “不白之冤”的“白”即是。如《三侠五义》第一回:“可怜无靠的李妃受此 不白之冤,向谁申诉。”此中的“不白”即“无法辨白,无法明辨”。