家庭共有财产具备哪些特征?

全部回答

  家庭共有财产具备以下特征: (1)家庭共有财产的形式以家庭成员间的共同生活关系的存续为前提。没有家庭共同生活关系,家庭共有财产也就无从谈起。 (2)家庭共有财产只能产生于具备某种特殊身份关系的家庭成员之间。

   (3)家庭共有财产有家庭成员共享所有权。 (4)家庭共有财产的形成主要是家庭成员在共同生活期间的共同劳动收入,家庭成员交给家庭的财产,家庭成员共同接受赠与的财产,以及在此基础上购置和积累的财产。