胎教有什么目的吗?

全部回答

    教做人。胎     教(保妊之法)我们中国古圣先贤的教育,从家庭开始。在古礼上,我们看到儒家的教学从“胎教”开始,母亲怀孕就在教育她的小孩,所谓是“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。
  为什么?做母亲的人,一言一笑、一举一动都会影响胎儿,所以决定要小心谨慎,端正身心,给婴儿最好的影响、正面的影响,决定不能有负面影响。  这是爱护自己儿女,从怀孕那一天开始,现在谁懂得? 因为怀孕的时候,母亲起心动念影响胎儿,情绪影响,性情影响,饮食,没有一样不影响小孩,所以要爱护小孩。
  像历史上所记载的,这十个月当中,目不视恶色,这眼睛,难看的东西,不好看的东西,不看;耳不听淫声,不应该听的东西,不听;口不出傲言,说话要柔和,统统影响胎儿。  念头要纯正,没有邪念,没有妄念。
  小孩生下来,禀受母亲的正气,这小孩好养,听话。生下来之后,他睁开眼睛,他会看,他会听,他已经开始在学习、开始在模仿。所以不能小看婴儿,不要以为他不懂事,他什么都懂。 母亲这三年很辛苦,带这个小孩,时时刻刻都要照顾到,不能让他看的,不要让他看;不能听的,不能让他听;不能接触的,不可以让他接触,好好的培养,三年根扎下来。
    古谚语有所谓「三岁看八十」,三岁的根扎得好,他一辈子不会改变,就是八十岁都不会改变。这是什么根?圣贤的根。 所以伦理的教育、道德的教育都是父母做出来给他看,这样用心!他都会了,都做到了,为什么要这样做他不知道。
  到六、七岁上学,慢慢懂事了,老师继续做榜样给他看,所以老师是身行言教。  小朋友慢慢懂事了,讲给他听,为什么要孝顺父母?为什么弟弟要尊敬哥哥,哥哥要爱护弟弟?把浅显道理讲给他听,他慢慢懂了,这个教育太重要。
  所以中国小孩五、六岁就很懂得礼貌,像小大人一样。阿彌陀佛。

就是帮助孩子更好地适应外部环境。

胎教目的是胎教是一种比较特殊的教育,胎儿在宫内的学习与出生后孩子的学前学后教育都 不一样,不同于一般的学习概念和学习功利性。胎教并不是要向胎儿灌输生活知识和科学知识,而是为了促进胎儿的身心发育, 提髙胎儿的个体功能,对胎儿的心灵起到塑造、健全和完善的作用。也就是说,胎教 是为了促使胎儿素质优良化。