名贵珍稀菇菌常识中白环柄菇驯化栽培技术如何?

全部回答

    白环柄菇现有人工栽培方式,主要采取野外菇棚袋栽覆 土出菇,或架床排袋出菇。具体方法如下。(1) 栽培季节母种引进和生产应于1?2月份进行,在 2?3周内准备好生产用的母种。
  原种和栽培种的生产应在 2?3月份或更早,一般在3月初开始,接种后经30天发菌, 在4月初,温度稳定超过20度以后可正常出菇。  (2) 培养料配制各种草粉、牛粪粉为原料,还可利用其 他袋栽食用菌的废料作培养料,用麸皮、米糠、玉米粉等作辅料,再配合少量的石灰、石裔、过磷酸钙。
  常用的配方有以下 三种。配方1:草粉40%,牛粪粉38%,麦麸20%,石裔1%,石 灰1%。配方2:草粉60%,牛粪粉18%,米糠20%,石裔1%,石灰1%。  配方3:种过菇耳的废料30%,草粉30%,牛粪粉30%, 麸皮6%,石膏2%,石灰2%。
  以上配方料与水比1 : 1-1。 2,灭菌前pH为7。 5-8。 5。 菌袋生产工艺按常规。(3) 接种发菌接种后的菌袋置于20°C-28°C室内培养 菌丝体。3月份温度低于20度时,可将菌袋适当集中堆放保 温,也可人工升温。
    一般遮光培养30天左右,菌丝体就可长 满培养料。(4) 出菇管理菇场选择不受阳光直射的房间或草棚。先对菇场进行消毒杀虫,密闭24小时。通风后,把菌袋整齐 地摆放畦床上,也可采取搭架床4?5层集约化立体摆放。
  排袋后打开袋口,进行搔菌,即用接种锄挖去料面老化菌丝 0。   5-1。 0厘米,并在料面上覆土 2?3厘米,然后覆盖薄膜保 湿。3-5天后出现原基,揭开薄膜通风增氧;每天喷雾水2-3次,保持空气相对湿度80%-90%。
  气温低于20°C时,可 罩膜保温,长菇期最适温度控制在25°C-30°C,以促进子实体正常生长。 ’(5) 采收加工白环柄菇野外覆土栽培,一般7-15天 子实体便可采收,气温超过30°C时,4-7天成熟。
      子实体高 达10?15厘米,菌盖完全包住菌柄,没有松动和开伞时开采。 开伞后虽不会自溶,但菌盖脆易破,且体积很大,不便运输和包装。采菇时应大小一起采摘,因为子实体生长具有明显的 同步性,若采大留小,小菇会萎缩死亡。
  产品目前主要是鲜销或盐溃保鲜;也可以通过机械脱水加工成干品长年应市。