鸡氨气中毒有何特征?

氨气中毒有何特征,怎样防治?

全部回答

    冬季气候寒冷,有些肉鸡养殖户为了给鸡舍保温而忽视了通风换气,对鸡群排泄的粪便和潮湿的垫料不及时清除,致使鸡舍内氨气蓄积,浓度增大,导致鸡氨气中毒或引发其他疾病。氨气能强烈地刺激雏鸡呼吸道黏膜和眼角膜,氨气中毒的雏鸡群精神不振,食欲减退,口腔液体黏稠,渴欲增加,眼角膜潮红、充血、发炎,头脸颊呈青紫色;重症鸡步态不稳,呼吸困难,呼吸道分泌物增多。
    产蛋禽产蛋明显下降。重者可失明,眼角有浓稠分泌物,抽搐死亡。剖检可见皮下黏膜有针尖大小出血点,咽喉部、气管出血,并有灰白色分泌物,肺瘀血、水肿,心肌松软,有的可见心包积液;肝、脾肿大,质度变脆;腺胃黏膜出血、溃疡,肌胃角质膜易剥离。
  为了防止雏鸡氨气中毒,建议养殖场和养殖户做好以下几个方面的工作:(1) 铺设垫料要达一定的厚度,最好在5厘米以上。  (2) 饲养管理过程中,尽量少洒水,防止水槽漏水,弄湿垫料。
  (3) 如果鸡舍内温度过高,则应及时清除舍内粪便及垫料。(4) 注意在鸡舍顶部设置天窗,并在晴天的中午经常开窗通风换气,搞好舍棚内的清洁卫生工作。(5) 当饲养员进入鸡舍感到氨气刺鼻和刺眼时,应立即打开门窗通风换气。
      若有鸡氨气中毒,可立即灌服1%稀醋酸进行救治,每只鸡灌5~10毫升;并给整个鸡群饮5%葡萄糖水和维生素C0。05~0。1克/只,或1 : 3 000倍的硫酸铜溶液。
  为了防止鸡呼吸系统继发感染,用3。 5克北里霉素拌10千克饲料饲喂,或用其他防止呼吸道病的药物预防。