如何制定校园规划编制?

全部回答

     校园规划是学校确定建设项目、开展基本建设的重要 依据,应当具有前瞻性、科学性、稳定性和权威性,不得随意 变更。编制校园规划(含新编和修订,下同)应当贯彻保护 环境、节地、节水、节能、节材的基本方针,构建资源节约型、环 境友好型校园。
  编制校园规划应当坚持适用、经济、勤俭节约的原 则,正确处理近期建设和远景发展的关系、新建校区和既有校区的 关系。  校园建筑规划面积应当符合国家和地方相关规定。直属高校应当委托有相应资质的单位编制校园规划,组织专家评估论证,并按照有关规定公开相关信息,充分听取师生 员工意见。
  有条件的应当制定相应的规划设计导则,设立校园规划 委员会。直属高校校园规划经地方规划部门批准或备案后, 在校内公开发布并报送教育部备案。    直属高校应当根据校园规划结合事业发展需要和 财务能力,按照国家经济与社会发展规划周期,在教育部的指导下 编制五年基本建设规划,确定5年内规划实施的建设项目和投资方 案,并上报教育部审核。
  直属高校五年基本建设规划实期间,原则上可调整一次。教育部对直属高校五年基本建设规划的实施情况进 行监测和评价。