被判处有期徒刑是否适用缓刑?

全部回答

    按规定,满足以下条件的可以适用缓刑:   1、被判处拘役、短期有期徒刑的犯罪分子   不过,短期有期徒刑要求是3年以下有期徒刑的刑罚,属于罪行较轻的犯罪分子,社会危险性小,所以可以适用缓刑。
     反之,对于被判处3年以上有期徒刑的犯罪分子,其实社会危险性较大,所以不会适用缓刑。     另外,对于犯罪性质更轻被判处管制的犯罪分子,有专门的管制刑罚,所以也不适用减刑。
     2、确有悔罪表现,不至于再危害社会的犯罪分子   不过,当前法院判断是否符合该条件,主要根据犯罪分子的罪后表现,没有统一的标准。   3、犯罪分子不是累犯、犯罪集团的首要分子   如果属于累犯和犯罪集团的首要分子,那么屡教不改,可能有再犯的危险性,仍将危害社会,所以会难以适用。
       因此,有可能被判处有期徒刑的犯罪分子,如果将会被判处3年以下有期徒刑,其实也可以适用缓刑,不用服刑。 。