行人闯红灯被撞谁的责任?

行人闯红灯被撞谁的责任?如何赔偿?

全部回答

    首先,行人需要承担何种责任,应根据交警部门的交通事故认定书来确定。   但是,实践中,行人闯红灯被撞的,一般行人负全责或主要责任,机动车一方无责或负次要责任。并且,机动车承担的赔偿责任具体如下:   1、行人闯红灯被撞的,机动车一方无责的,一般只需要承担不超过10%的赔偿责任;   2、行人闯红灯被撞的,机动车一方承担次要责任的,一般承担10%-30%的赔偿责任。
       这是因为道路交通安全法相关规定,机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,如果有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任,如果机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。
     其次,确定各自的责任后,驾驶员要按照以下进行赔偿:   1、驾驶员什么车险都没有购买,连交强险都没有购买,车主需要自己掏钱包赔偿责任范围内的赔偿费用。     2、驾驶员只是投保交强险,先由投保交强险的保险公司在交强险责任范围内进行赔偿,不足部分由驾驶员自己赔偿。
     3、驾驶员为自己的车辆投保交强险和商业险,被认定次要责任的,基本由保险公司赔偿就足够了。如果驾驶员有严重违法行为(比如酒驾、毒驾),商业保险是不赔偿。   。